Datteln in Curryteig mit Ananasdip
Datteln
45 g Löffelbiskuits
150 Marzipanrohmasse
60 g Schokoraspel
22 Datteln a’ 30 g
200 g Mehl
¼ TL Cayennepfeffer
Salz
3 EL Currypulver ,mild
210 ml Weißwein
2 Eier, getrennt
Öl zum Frittieren
Dipp
200 g Ananas
120 ml Ananassaft
2 TL Zucker
11/2 EL Kreuzkümmelpulver
11/2 EL Kokosraspel
225 ml griechischer Sahnejoghurt, 10%
1. Die Löffelbiskuits fein mahlen. Mit Marzipan und Schokoraspeln zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Datteln der Länge nach einschneiden, entsteinen, mit der Marzipanmasse füllen und fest zusammen drücken.
2. Für den Teig Mehl, Cayennepfeffer, Salz, Curry, Wein und Eigelb in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, unter die Eimasse heben und 30 Minuten ruhen lassen.
3. Für den Dipp die Ananas schälen, halbieren und den Strunk heraus schneiden. Das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Ananasscheiben, -saft, Zucker, Kreuzkümmel und Kokosraspeln in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen, dann abkühlen lassen. Joghurt dazu geben und pürieren.
4. Mit einer Gabel die Datteln portionsweise durch den Teig ziehen und im heißen Öl bei 160 Grad 3-4 Minuten ausbacken. Datteln auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen und sofort mit dem Dipp servieren.